четверг, 19 октября 2017 г.

АКЦИЯ "БАТАРЕЙКА"

На протяжении двух лет ученики, их родители и учителя ГОУ «КРЛ при СГУ» собирали использованные батарейки. За два года их набралось 1440, и, наконец, 19 октября 2017 года нам удалось сдать батарейки в Республиканский центр экологического образования (ул. Печорская, д. 30). В сдаче батареек приняли активное участие ребята 51 и 52 группы (Еремеев Юрий, Гачан Антон, Сутковая Юлия, Подсекин Григорий, Титов Илья, Лушков Яша, Скосырская Кристина, Нестеренко Ксения).

Приём батареек был грамотно организован: у нас приняли сразу все батарейки, и сотрудник экоцентра Александр Чепурко охотно согласился дать нам небольшое интервью, в котором рассказал подробно о проблеме утилизации батареек, о влиянии неправильно утилизированных батареек на окружающую среду и о технологии их дальнейшей переработки. Александр пояснил, что все собранные нами батарейки будут отправлены в Челябинскую область, где компания«Мегаполисресурс» — единственный в России переработчик бытовых батареек, принимает батарейки на утилизацию со всей страны, а также дальнего и ближнего зарубежья.
По ходу интервью Александр подтвердил, что неправильно утилизированные батарейки действительно оказывают пагубное влияние на окружающую среду и непосредственно на людей. Например, ртуть – ядовитое вещество, поражающее печень, мозг и нервную систему. Свинец, накапливаясь в почках, вызывает нервные расстройства и заболевания мозга, суставные и мышечные боли, может повредить плод в утробе женщины, затормозить рост ребенка. Кадмий накапливается в щитовидной железе, костях, почках и печени, негативно влияет на работу всех органов и провоцирует раковые заболевания. Данные тяжелые металлы являются продуктами разложения батареек и попадают в грунтовые воды, а значит и в пищу.
Мы очень рады, что смогли правильно утилизировать все собранные батарейки, потому что их количество могло бы загрязнить 2,88 км2 земли. В дальнейшем мы продолжим сбор батареек, а также будем пропагандировать идею раздельного сбора мусора.
Клуб «Паутинка» благодарит всех, кто принимал активное участие в акции «Батарейка»!
Автор: Нестеренко К.,51 группа

Клуб «Паутинка»

Комментариев нет:

Отправить комментарий