понедельник, 11 декабря 2017 г.

ТВОРИ ДОБРО!

ТВОРИ ДОБРО!
2017 год в республике Коми проходит под лозунгом «Год добрых дел». 11 декабря прошла 4-я Республиканская выставка социальных проектов. Было представлено множество интересных проектов. В данной выставке участвовали и наши лицеисты.
Так, Бойко Арина, Юдина Мария и Ладохина Анастасия представляли проект «И добро добром вернется».
Пунегова Анастасия, Осипов Сергей –  проект «Речная лента», Тарабукина Ева, Бутрим Артемий и  Пинягина Юлия  –  проект «Все хотят быть любимыми», Лушков Яков –  проект «Чтобы всем стало тепло», а защищать данный проект помогали ему семиклассники Киселев Кирилл  и Никулин Юрий.

Проекты были посвящены экологии, помощи детям и бездомным животным. Душевная обстановка на выставке располагала к себе всех участников. Ребята получили удовольствие от работы на выставке и большой опыт участия в конференциях и защитах проектов.
 Каждый волонтёр получил сертификат участника и благодарственное письмо. А Яков Лушков в номинации «Юный волонтер» занял первое место. Поздравляем Якова с достойной наградой. Ребята в дальнейшем с удовольствием будут принимать участие в таких значимых событиях. (Фото G+)
Бойко Арина, 22 гр.

И ДОБРО ДОБРОМ ВЕРНЁТСЯ…
Добрые дела в нашем лицее совершаются независимо от тематики года или выставки. Социально-экологическое направление работы клуба «Паутинка» второй год связано с благотворительным фондом «Детская больница». Мы помогаем  детям, оказываем моральную и материальную поддержку через экологическую работу (проекты «Природа Севера», «Охраняемые виды Красной книги республики Коми», акции «Бумаге – вторую жизнь»).
В этом году Центр волонтёрства и добровольчества Сыктывкарского университета предоставил нам замечательную  возможность поделиться опытом работы на выставке «Социальные решения – делами молодых», услышать конкретные предложения от членов жюри, увидеть тематику проектов остальных участников.
Лицеисты прекрасно смотрелись около своих стендов, стойко парировали вопросы  жюри,  получая бесценный опыт защиты своего детища. Кстати, сама защита  длилась более трёх часов: не каждый взрослый выдержит такой темп работы.
            Отрадно, что в этом году в лицее началось активное сотрудничество экологического клуба «Паутинка» и волонтёрского движения «Шоныд кияс» (руководитель Урнышева Т.Г.).  Необъятное поле природоохранной деятельности вместе вспахивать будет легче.
Например, организацию  акции «Речная лента-2018» берут на себя волонтёры под руководством  Поповой А.В..  Кстати, на выставке при защите этого проекта родилась хорошая идея: взять «шефство» над каким-либо водоёмом, и не только очистить берега от мусора, а провести гидрологические и гидрохимические исследования, биоиндикацию воды, организовав туда малую экспедицию. Настя Пунегова, ты читаешь эти строки?
А проект «Все хотят быть любимыми» (руководитель Гурленова А.В.) напомнил  о бездомных собаках, которые давно ждут нас  в приюте «Друг».  И пусть, как сказал на защите проекта Артемий Бутрим – «в лицее больше любят кошек», мы также будем помогать содержанию и лечению собак в этом приюте. Ведь все хотят быть любимыми…
В проекте «Чтобы всем стало тепло» (руководитель Урнышева Т.Г.) прозвучала идея будущего сотрудничества с пансионатом «Забота» в пос. Верхняя Максаковка. Просмотры спектаклей, которые представят юные волонтёры, помогут решить проблему досуга ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Думаю, наш экологический спектакль по Красной книге также может быть показан в пансионате «Забота». Вы уже готовы, мои дорогие восьмиклассники?
И не важно,  в какой области и как сделано доброе дело – заметно или не очень. Главное, чтобы всей лицейской «маленькой стране» и окружающим нас людям станет теплее, если кто-то улыбнулся в ответ.
Герасименко Н.Л.,
рук. клуба «Паутинка»

Комментариев нет:

Отправить комментарий